Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada UMKM Angkringan RM 46

  • Prabaningrum Prismada Adhe Pradnya INSTITUT ASIA MALANG
  • chindi setyawan
  • shaafiyah novi nabillah
Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual

Abstract

Dalam upaya menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang kompetitif, UMKM saling berkompetisi secara intensif, perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Penelitian ini menyelidiki penggunaan metode biaya penuh sebagai alat untuk menghitung harga produk pada Angkringan RM 46. Penelitian ini menemukan bahwa harga pokok produksi memasukkan biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, overhead pabrik, perlengkapan kantor, dan transportasi. Dalam penelitian ini, metode secara sederhana masih digunakan untuk menghitung harga pokok produksi Angkringan RM 46. Peneliti belum menerapkan ketentuan dari kaidah akuntansi biaya untuk menghitung harga pokok produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai biaya usaha Angkringan RM 46 dibandingkan dengan nilai biaya peneliti lebih baik  menggunakan metode full costing.

Published
2023-12-20