Upaya Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi Ikan di MAN 1 Sambas

  • Nurul Fatimah Yunita Politeknik Negeri Sambas
  • Dewi Merdekawati Politeknik Negeri Sambas
  • Kiki Kristiandi Politeknik Negeri Sambas
  • Liris Nata Mutiara Politeknik Negeri Sambas
  • Ningsih Ningsih Politeknik Negeri Sambas
  • Haliza Haliza Politeknik Negeri Sambas
  • Reni Rahmawati Politeknik Negeri Sambas
  • Ricky Alamsyah Politeknik Negeri Sambas
  • Fahrial Fahrial Politeknik Negeri Sambas
Keywords: edukasi, gizi ikan, penyuluhan

Abstract

Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan tentang pentingnya gizi ikan. Penyuluhan tentang gizi ikan dilakukan di MAN 1 Sambas. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang kandungan gizi ikan. Perencanaan kegiatan penyuluhan peningkatan pengetahuan tentang gizi ikan di MAN 1 Sambas dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2023 di MAN 1 Sambas, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi secara langsung dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa siswa-siswi di MAN 1 Sambas menyimak materi yang disampaikan dan bertanya mengenai materi yang belum dimengerti, sehingga terjadi interaksi dua arah antara pemateri dan audiens. Keaktifan siswa-siswi MAN 1 Sambas menunjukkan ketertarikan terhadap materi yang disampaikan dan rasa ingin tahu yang tinggi, meskipun perlu adanya peningkatan yang lebih baik. Setelah kegiatan penyuluhan di MAN 1 Sambas ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang kandungan gizi ikan yang sangat baik untuk pertumbuhan tubuh dan perkembangan otak sehingga kedepannya kita sebagai generasi penerus bangsa dapat mencetak generasi emas yang berilmu dan berpikir kritis.

References

Andhikawati, A., Junianto, J., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade, 4(02), 76–84. https://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871
Bimantara, A., & Anindita, N. S. (2018). Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Sejak Usia Dini Melalui Pelatihan Pengolahan Ikan Bagi Orang Tua Siswa Kelas I SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. J. Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 2(2), 72–77. http://journal.uny.ac.id/index.php/jpmmp
Fitriani, A., Mauyah, N., Savina, S., Akla, N., & Friscilla, I. (2021). 374-Article Text-1690-1-10-20220526. 1(2), 76–80.
Hanik Machfudloh, Paramitha Amelia Kusumawardani, Lukman Hudi, & Miftakhurrahmat, A. M. (2021). Edukasi Gizi pada Masyarakat dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi. Jurnal Abadimas Adi Buana, 5(01), 123–129. https://doi.org/10.36456/abadimas.v5.i01.a3695
Jackson, K. H., Polreis, J. M., Tintle, N. L., Kris-Etherton, P. M., & Harris, W. S. (2019). Association of reported fish intake and supplementation status with the omega-3 index. Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 142, 4–10. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2019.01.002
Kemenkes RI. 2018b. Riset Kesehatan Dasar.
Lauritzen, L., Brambilla, P., Mazzocchi, A., Harsløf, L. B. S., Ciappolino, V., & Agostoni, C. (2016). DHA effects in brain development and function. Nutrients, 8(1), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu8010006
Mahrus, M., Ainun, M. N., Taufikurahman, T., Safrillah, A., Ramadan, E. F., & Ayuningtias, W. (2021). Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Pembelajaran Door to Door di Kelurahan Kendo Kecamatan Raba Kota Bima. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 0–5. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.961
Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., AR, S., & Raksun, A. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga Melalui Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Di Dusun Bale Kuwu Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.29303/jppm.v3i1.1631
Wahyu, Amira, Anggraini, Ariska, Puspita, A. F., Talia, M., Kurniawati, N. P., & Agustian, R. (2022). Sosialisasi Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Pinang Sambas. Hippocampus: Kecamatan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 16-20. https://doi.org/10.47767/hippocampus.v1i1.360
Published
2024-01-15
How to Cite
Yunita, N., Merdekawati, D., Kristiandi, K., Mutiara, L., Ningsih, N., Haliza, H., Rahmawati, R., Alamsyah, R., & Fahrial, F. (2024, January 15). Upaya Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi Ikan di MAN 1 Sambas. Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 75-80. https://doi.org/https://doi.org/10.35957/padimas.v3i2.6749
Section
Articles