Pendampingan Proses Pembuatan NIB dan Sertifikasi Halal pada UMKM dalam Rangka Optimalisasi Keberlanjutan UMKM di Era Society 5.0

  • Nadia Serliyana Alfaini UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Qonita Fitriani UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Dwi Sinta Amalia UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Najma Azima UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Muhammad Sultan Mubarok UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
Keywords: pedagang, pembuatan, pendampingan

Abstract

Kegiatan pendampingan ini berupaya memberikan pemahaman dan bentuk sosialisasi UU no 33 tahun 2014 tentang sertifikat jaminan produk halal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM pedagang kaki lima di wilayah pekalongan mengenai pembuatan akun untuk menjembatani tata cara pengurusan legalitas secara online Single Submission (OSS) dan mampu membantu kepemilikan NIB bagi UMKM sebagai legalitas bisnis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu Tahap sosialisasi, tahap pendataan, tahap pengumpulan dokumen, dan dilanjutkan pada tahap pembuatan NIB dan Sertifikasi Halal. Hasil yang diperoleh dalam pendampingan  adalah para pedagang dapat memahami mengenai pentingnya nib dan sertifikasi halal. Selain itu, para pedagang akan mendapatkan nib dan sertifikat halal yang merupakan hasil utama pendampingan. Diharapkan dengan adanya pendampingan tersebut dapat membuat pelaku usaha sadar akan pentingnya sertifikasi halal pada produk usahanya dan pembuatan NIB guna kesadaran pentingnya legalitas usaha.

References

Agus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172
Ahmadiyah, A. S., Sarno, R., Anggraini, R. N. E., Ariyani, N. F., Munif, A., & Hidayati, S. C. (2022). Pendampingan Pengurusan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro dan Kecil. Sewagati, 6(3). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i3.248
Budiarto, F. N. R., Amelia, K. S., Arindawati, S., Mawardhany, S. K., Belangi, H. A., Mas’udah, K. W., & Wuryandari, Y. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. KARYA UNGGUL : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 116–124.
Janah, A. F., Wiyanto, & Hartono. (2016). Penerapan Peta Konsep IPA Terpadu untuk Mengukur Minds-On and Hands-On Activity Siswa Sekolah Menengah Pertama. Unnes Physics Education Journal, 5(3), 1–8.
Marthalina, M., & Khairina, U. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) kepada Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Civitas Consecratio: Journal of Community Service and Empowerment, 2(1), 51–63. https://doi.org/10.33701/cc.v2i1.2523
Nurwandri, A., Marzuki, D., & ’ Y. (2023). Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal Bagi Pelaku Umkm Di Desa Air Teluk Hessa, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi Dan Perubahan, 3(3), 60–66. https://doi.org/10.59818/jpm.v3i3.485
Nusantara, T. (2019). Society 5.0 Dan Riset Perguruan Tinggi Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Berseri, 91–100.
Putri, A., Wibowo, B. A., & Triarso, I. (2019). Analisis persepsi dan partisipasi nelayan terkait kebijakan izin berusaha perikanan tangkap melalui sistem online single submission (oss) bagi nelayan di Ppp (Pelabuhan Perikanan Pantai) Klidang Lor, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang. Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 8(2), 1–6.
Putri, P., & Syam, S. (2023). Perlindungan penggunaan aplikasi makanan dan minuman online dalam information legality jaminan kehalalan produk berdasarkan UU no. 11 tahun 2020 perspektif fiqih siyasah. Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 9(1), 353. https://doi.org/10.29210/1202322959
Ramadhani, A., Dewi, H., Qawiyyu, R., Chusen, A., & Diana, L. (2022). Pendampingan sertifikasi halal dan NIB bagi UMKM di kelurahan Tanjungsari, Sukorejo, kota Blitar. Karya Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 30–35.
Published
2024-01-15
How to Cite
Alfaini, N., Fitriani, Q., Amalia, D., Azima, N., & Mubarok, M. (2024, January 15). Pendampingan Proses Pembuatan NIB dan Sertifikasi Halal pada UMKM dalam Rangka Optimalisasi Keberlanjutan UMKM di Era Society 5.0. Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 62-69. https://doi.org/https://doi.org/10.35957/padimas.v3i2.6512
Section
Articles