Perencanaan Pendirian Usaha Lele Frozen Food

  • Dewangga Tri Utomo Universitas Multi Data Palembang
  • Idham Cholid Universitas Multi Data Palembang
Keywords: Aquaponik, Frozen Food, Lele Frost

Abstract

Catfish Frost Aquaponics is a business that combines 2 innovative
concepts of aquaponics and frozen food methods. This business offers Lele Frost
products containing 4-6 catfish (1kg) that have been given yellow spices. This
business is located on Jalan Letjen TNI Dr. H. Ibnu Sutowo No.23 Palembang.
The reason for choosing this business is because there are many catfish
enthusiasts in Palembang City. Promotion that will be done using social media.
Based on the aspect of business feasibility, Lele Frost is declared worthy to run
its business and can benefit in the future.

References

[1] K. Firmansyah, K. Fadhli, Dan I. A. Noviandy, “Pengenalan Media Sosial Dan E-Commerce Sebagai
Media Pemasaran Serta Pengemasan Frozen Food,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Ekonomi,
Vol. 1, No. 1, Hlm. 43–48, 2020.
[2] A. Halim Dan S. Pratamaningtyas, “Penerapan Aquaponik Dan Pengembangan Budidaya Ikan Lele Pada
Unit Usaha Pondok Pesantren Kota Malang,” Jurnal Layanan Masyarakat (Journal Of Public Services),
Vol. 4, No. 1, Hlm. 1–7, 2020.
[3] R. Kharismawaty, D. Pratiwi, Dan I. S. Lubis, “Upaya Optimalisasi Praktik Digital Marketing Untuk
Meningkatkan Hasil Penjualan Produk Budidaya Ikan Lele Pada Umkm Griya Cendekia Desa Curug
Gunung Sindur Bogor,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (Jimawabdi), Vol. 2, No. 1, Hlm. 1–7,
2022.
[4] I. Y. Marcelina, K. Bintoro, Dan L. C. Nawangsari, “Analisis Marketing Mix Pada Keputusan Pembelian
Di Aneka Frozen Foods,” Innovative: Journal Of Social Science Research, Vol. 3, No. 3, Hlm. 1–12,
2023.
[5] J. Nursandi, “Budidaya Ikan Dalam Ember ‘Budikdamber’ Dengan Aquaponik Di Lahan Sempit,”
Prosiding Seminar Nasional Pengembanganteknologi Pertanian, Hlm. 129–136, 2018.
[6] E. D. Priyana Dan P. Sudirdjo, “Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Lele Siap Saji Dengan Metode Vacuum
Frozen Siap Jual Pada Pkk Yosowilangun,” Losari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4, No.
2, Hlm. 1–5, 2022.
[7] Y. F. Putri, “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen
Food Lele Bumbu Home Made Di Kabupaten Sragen,” Universitas Muhammadiyah Surakarta,
Surakarta, 2022.
[8] Y. Wei, W. Li, Dan D. An, “Equipment And Intelligent Control System In Aquaponics: A Review,” Ieee
Access, Hlm. 1–25, 2019.
[9] Y. A. Widanti Dan F. Astutiningsih, “Pengembangan Produk Olahan Lele Kelompok UMKM Srikandi
Sebagai Upaya Peningkatan Asupan Protein Keluarga Dan Penambahan Penghasilan,” Jmm (Jurnal
Masyarakat Mandiri), Vol. 7, No. 6, Hlm. 1–12, 2023.
[10] R. Wiyati, S. Maryanti, Dan M. Thamrin, “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Membuat Olahan
Makanan Frozen Di Kelurahan Tobek Godang Pekanbaru,” Diklat Review: Jurnal Manajemen
Pendidikan Dan Pelatihan, Vol. 6, No. 1, Hlm. 1–7, 2022.
[11] M. Yusuf Dan A. Wisnujati, “Pengolahan Hasil Perikanan Lele Menjadi Produk Frozen Food Bernilai
Ekonomi Dusun Pandes Bantul Yogyakarta,” Webinar Abdimas 4, Hlm. 1–8, 2021.
Published
2024-04-30