Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Pada UMKM D'Sate

  • Suci Changyoni Putri Universitas Internasional Batam
  • Steven Aditya Leonardi Universitas Internasional Batam
  • Wirandry Baja Cahaya Universitas Internasional Batam
  • Yuddy Giovanna Priscilla Universitas Internasional Batam

Abstract

Bisnis kecil dan menengah (UMKM) menghadapi berbagai risiko dalam
operasional sehari-hari mereka. Oleh karena itu, penerapan manajemen risiko
menjadi penting untuk meminimalkan kerugian dan meningkatkan kesempatan
pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan
studi kasus terhadap UMKM D'sate. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan
pemilik usaha dan anggota tim manajemen, observasi langsung di tempat usaha,
serta analisis dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan
manajemen risiko pada UMKM D'sate memberikan dampak yang positif pada
kinerja dan keberlanjutan bisnis. Dengan mengendalikan risiko-risiko, UMKM
D'sate dapat meminimalkan kerugian dan meningkatkan kepercayaan pelanggan.
Selain itu, UMKM D'sate juga dapat meningkatkan kualitas produk dan pelayanan,
sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperluas pangsa pasar.
Namun, terdapat beberapa tantangan yang mungkin dihadapi dalam penerapan
manajemen risiko pada UMKM D'sate, seperti keterbatasan sumber daya dan
keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan manajemen risiko.

References

[1] H. Armaini and Kusmanto, “Existence and Participation of Walidah Waste Bank in Waste
Management at Tembesi Village, Sagulung, Batam,” J. Pemberdaya. Masy., Vol. 1, No. 4, pp. 156–
166, 2022.
[2] W. Harefa, “Analisis Manajemen Risiko Dengan Menggunakan Framework ISO 31000:2018 pada
Sistem Informasi Gudang,” JATISI (Jurnal Tek. Inform. dan Sist. Informasi), Vol. 9, No. 1, pp. 407–
420, 2022, doi: 10.35957/jatisi.v9i1.1478.
[3] K. Kumar, D. Zindani, and J. P. Davim, “Risk Management Implementation,” SpringerBriefs Appl.
Sci. Technol., Vol. 183, No. Ambec 2020, pp. 35–42, 2019, doi: 10.1007/978-981-13-8165-2_4.
[4] T. L. S. I. Ardiansyah, H. Salwa, M. Arraafi, E. Riesquita, and E. Agustina, “Pengaruh Penerapan
Manajemen Resiko Bisnis pada UMKM Kopi Konnichiwa,” J. Mirai Manag., Vol. 7, No. 3, pp. 527–
530, 2023.
[5] D. A. Widhi Yanti and M. Mursidi, “Manajemen Talenta dan Manajemen Resiko Pengaruhnya
Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Petikemas di Surabaya,” J. Bus. Econ. Res., Vol. 3, No. 2,
pp. 282–288, 2022, doi: 10.47065/jbe.v3i2.1683.
[6] Yuswardi, E. Tan, W. Gamelia, and W. Gamelia, “Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko dalam
UMKM Catarina Cakes and Coffee,” YUME J. Manag., Vol. 5, No. 3, pp. 228–237, 2022, doi:
10.37531/yume.vxix.346.
[7] Suteki and G. Taufani, Metodologi Penelitian Hukum (Filsafat, Teori dan Praktik), 1st ed. Depok,
2020.
[8] H. A. N. Sari, Y. Rahardja, and H. P. Chernovita, “Analisis Manajemen Risiko TI pada
DISKOMINFO Salatiga menggunakan Cobit5 dengan Domain APO12,” JATISI (Jurnal Tek. Inform.
dan Sist. Informasi), Vol. 8, No. 4, pp. 1772–1784, 2021, doi: 10.35957/jatisi.v8i4.1089.
[9] W. Darmalaksana, “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan,” Pre-print Digit.
Libr. UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pp. 1–6, 2020.
[10] S. P. Sari, “Strategi Meningkatkan Penualan di Era Digital,” Sci. J. Reflect. Econ. Accounting,
Manag. Bus., Vol. 3, No. 3, pp. 291–300, Jul. 2020, doi: 10.37481/SJR.V3I3.224.
[11] Yuswardi, C. V. Putra, C. Tan, Jason, S. Styvani, and W. W. Tarekar, “Pengaruh Penerapan
Manajemen Risiko Bisnis pada UMKM Homstay Batam,” J. Mirai Manag., Vol. 7, No. 3, pp. 343–
351, 2022, doi: 10.37531/mirai.v7i3.5474.
Published
2024-04-30