Perancangan Desain Kemasan Kue Suri Makanan Khas Palembang

  • Sari Lestari Pratiwi Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech
  • Biti Andrispa
  • Didiek Prasetya
Keywords: Desain, kemasan, kue suri, palembang

Abstract

Kue suri merupakan salah satu makanan khas Palembang yang sudah jarang dijumpai. Pengemasan yang digunakan masih menggunakan plastik mika yang kurang aman untuk makanan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam merancang desain kemasan kue suri. Penelitian yang dilakukan melingkupi pengumpulan data hingga proses mendesain kemasan. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Gaya desain yang digunakan pada desain kemasan menggunakan gaya vintage classic. Kemasan dibuat berbentuk oktagonal atau segi delapan. Dengan adanya desain kemasan yang dibuat diharapkan dapat membantu kue suri dapat lebih dikenal oleh masyarakat dan dapat membantu dalam promosi.

References

[1] I. R. Marsiti, N. M. Suriani, N. W. Sukerti, C. Istri, and R. Marsiti, “Strategi Pengembangan Makanan
Tradisional Berbasis Teknologi Informasi Sebagai Upaya Pelestarian Seni Kuliner Bali,” Jurnal IKA,
vol. 17, no. 2, 2019, [Online]. Available: http://cokistrirakamarisiti.com.
[2] D. D. I. Yogyakarta, M. Harsana, and M. Triwidayati, “Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya
Tarik Wisata Kuliner.”
[3] J. Ilmiah and K. Grafis, “Pengaruh Ilustrasi Desain Kemasan Pada Produk Singkong Keju D-9 OlehOleh Khas Kota Salatiga,” vol. 14, no. 1, pp. 128–137, 2021, [Online]. Available:
http://journal.stekom.ac.id/index.php/pixel, page128
[4] R. Chandra and V. H. Prasetia, “Desain Kemasan Makanan Khas China Town Kota Palembang,”
Desain Kemasan Makanan Khas China Town Kota Palembang. , 2021.
[5] M. Natalia Limarta, E. Christine Yuwono, B. Mardiono, K. Kunci, D. kemasan, and U. Jember,
“Perancangan Desain Kemasan Produk Kumoje UD. WMS Jember.”
[6] E. H. Rukmana, Pengantar Kewirausahaan. Yogyakarta: Diva Press, 2021.
[7] D. Sunyoto, Dasar-dasar manajemen pemasaran : konsep, strategi, dan kasus. Yogyakarta: CAPS,
2014.
[8] G. Ramdani, Desain Grafis. IPB Press, 2019.
[9] P. Aji and D. Purba, Perancangan Kemasan Kemplang Tunu. Palembang, 2021.
[10] Sudjadi Tjipto Rahardjo, Desain Grafis Kemasan UMKM. Yogyakarta: Deepublish, 2019.
Published
2023-04-13