Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Nutrizecom Dengan Metode Design Thinking

  • Nadiya Rahmawati Universitas MDP
  • Ajeng Rohani Ridwansyah Universitas MDP
  • Chandra Dinata Universitas MDP
  • Nabila Savitri Universitas MDP
  • Natasya Herdiana Universitas MDP
  • abdul rahman
Keywords: Aplikasi, UI/UX, makanan sehat, kustomisasi, rencana makan

Abstract

Abstract: not a few people order food directly or come to the sellers place, most people prefer to order online through a food application because it makes it easier for some people who are busy working or doing other activities. These people really benefit from this situation, because it can save time. where there are not many online food applications that provide food menus for those who are on a diet. therefore UI/UX needs to be developed. In the application that we developed called "NUTRIZECOM" this application make it easier for people who are looking for food applications for people who want a trusted healthy diet program that has guaranteed food quality. The analysis was carried out from observational data. The result is to develop a UI/UX on a NUTRIZECOM application which includes the ideal design and process of prototyping or displaying the application.

 

Abstrak: Di zaman sekarang ini tidak sedikit orang yang memesan makanan secara langsung atau datang ke tempat penjualnya, kebanyakan orang lebih memilih untuk memesan secara online melalui aplikasi makanan karena memudahkan sebagian orang yang sedang sibuk bekerja atau melakukan aktivitas lainnya. Orang-orang ini sangat diuntungkan dengan keadaan ini, karena bisa menghemat waktu untuk memesan makanan dengan tidak harus datang langsung ke tempat penjualnya. Kebanyakan orang juga kesulitan mencari makanan untuk mereka yang sedang diet, dimana tidak banyak aplikasi makanan online yang menyediakan menu makanan untuk mereka yang sedang diet. oleh karena itu UI/UX perlu dikembangkan. Dalam aplikasi yang sedang kami kembangkan bernama "NUTRIZECOM" aplikasi ini dapat memudahkan masyarakat yang mencari aplikasi makanan bagi masyarakat yang menginginkan program diet sehat terpercaya yang memiliki jaminan kualitas makanannya. Analisis dilakukan dari data observasional. Hasilnya adalah untuk mengembangkan UI/UX pada aplikasi NUTRIZECOM yang mencakup desain ideal dan proses pembuatan prototipe atau tampilan aplikasi.

References

[1] Janah, "Bisnis Katering Makanan," 30 oktober 2016. [Online]. Available: https://eprints.uny.ac.id/66434/3/03%20bab%20I.pdf.
[2] E. E. N. T. S. Elin Anjasari, "Manfaat Hasil Belajar "Bisnis Makanan Diet" Sebagai Kesiapan Membuka Usaha Katering Diet," ejournal.upi.edu, vol. 4, no. 1, p. 1, 2015.
[3] Y. K. F. M. Kevin Susanto, "Analisis Kelayakan Perancangan Pendirian Usaha Makanan Vegetarian Menggunakan Food Truck Dikota Palembang," jurnal.mdp.ac.id, vol. 3, no. 1, pp. 60-61, november 2021.
[4] E. F. Siti Ariani Safarina, "Perancangan Visual Desain AntarMuka Aplikasi "EATPLAN" Untuk Pengaturan Makanan Harian," trijurnal.lemlit.trisakti, vol. 2, no. 45, pp. 3-6, 2019.
[5] N. A. R. B. L. Veny Melinda, "Pengaruh Kualitas Produk, Brand Image, Brand Ambassador, Dan Word Of Mouth(Wom) Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Skincare Nature Republic Dikota Palembang," jurnal.mdp.ac.id, vol. 3, no. 1, p. 111, 1 November 2021.
[6] D. B. B. K. P. W. R. C. C. L. D. C. M. P. J. a. S. D. L. Chin, "Educating and measuring choice: A test of the transfer of design thinking in problem solving and learning," jounar of the learing sciences, pp. 1-44, 2019.
[7] M. H. M. E. L. A. d. S. J. Stickdorn, ""This is service design doing: Applying service design thinking in the world"," O'Reilly Media, Inc, 2018.
[8] D. A. S, "Design Thinking," 2017. [Online]. Available: https://sis.binus.ac.id/2017/12/18/design-thinking-2/.
[9] W. F. S. F. F. S. F. a. S. A. Sabika, "Rancangan Purwarupa Aplikasi UniBook Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking".
[10] M. Soegaard, ""The Basic of User Experience Design"," Interaction Design Foundation, 2018.
Published
2022-01-28