RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN STOK TEPUNG PATI TAPIOKA BERBASIS WEB PADA PT. BERSAMA OLAH BOGA

  • Ahmad Royani Universitas Nusa Mandiri
  • Popon Handayani Universitas Nusa Mandiri
Keywords: Rancang Bangun, Sistem Informasi, Pengelolaan Stok, Tepung Pati Tapioka, Berbasis Web

Abstract

Persediaan merupakan investasi perusahaan yang berguna untuk kelancaran proses produksi. PT. Bersama Olah Boga merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur yang memproduksi saus sambal dengan berbagai macam merek. Proses produksi dilakukan setiap hari untuk memenuhi permintaan konsumen, terdapat banyak bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan saus sambal tersebut. Saat ini manajemen persediaan bahan baku tepung pati tapioka sangat besar dengan tempat penyimpanan yang terpisah dan berjauhan. Sehingga dibutuhkan sistem khusus untuk pengendaliaan stok tepung pati tapioka. Hal ini dibuktikan dengan sulitnya pengelolaan data bahan baku tersebut sehingga sangat sulit untuk melakukan pendataan barang. Oleh karena itu dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan suatu aplikasi khusus untuk pengelolaan data stok tepung pati tapioka yang bertujuan untuk mempermudah dalam proses pendataan, penyimpanan dan laporan stok barang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan untuk metode  pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall serta bahasa pemrograman yang digunakan  dalam pembuatan website yaitu PHP, HTML, CSS dan Framework Codeigniter 3. Serta untuk basis datanya menggunakan MySQL. Hasil yang diharapkan dalam sistem pengendalian stok tepung pati tapioka berbasis web ini dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi.

References

[1] R. Astuti, R. Ashari, and M. Effendi, “Perancangan Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Di UD. XY, Tulungagung.,” Teknol. Ind. Pertan., vol. 29, no. 2, pp. 162–174, 2019.

[2] S. N. Hadi and S. Khairawati, “Analisis implementasi manajemen persediaan bahan baku pada industri kuliner dalam perspektif etika bisnis islam. J. Manaj. dan Bisnis Performa,” vol. 17, no. 2, pp. 57–69, 2020.

[3] J. Asshadhiq, A. Emaputra, and K. A. Sekarjati, “Analisis Persediaan Bahan Baku pada UKM Kerupuk Subur Menggunakan Metode ABC dan Metode Lot Sizing,” Semin. Nas. Tek. dan Manaj. Ind. dan Call Pap., vol. 1, no. 1, p. 9.

[4] M. N. Fikram, “Optimasi Persediaan Bahan Baku Dengan Analisis ABC dan Periodic Review PT XYZ,” vol. 1, no. 2, pp. 21–25, 2019.

[5] A. Sudirman, Muttaqin, R. A. Purba, and A. Wirapraja, Sistem Informasi Manajemen, 1st ed. Yayasan Kita Menulis, 2020.

[6] D. R. Prehanto, Buku Ajar Konsep Sistem Informasi, 1st ed. Scopindo Media Pustaka, 2020.

[7] C. L. B. Bukit and V. Sofica, “PROGRAM PENGOLAHAN TUNJANGAN CUTI PEGAWAI PADA PT ASDP INDONESIA FERRY Christa Laura Br Bukit Verra Sofica Abstrak Di dalam suatu perusahaan pasti menemukan namanya tunjangan cuti berkaitan dengan penggajian , tetapi tunjangan cuti pegawai pada PT ASDP In,” vol. 8, no. 1, pp. 43–51, 2018.

[8] Basri and J. Devitara, “Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Berbasis Web ( Studi Kasus : Pada Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Kabupaten Tebo ),” J. Manaj. Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 227–243, 2017.

[9] F. N. Hasanah and R. S. Untari, Buku Ajar Rekayasa Perangkat Lunak, 1st ed. UMSIDA Press, 2020.

[10] Sri Mulyani, Metode Analisis dan Perancangan Sistem, 2nd ed. Bandung: ABDI SISTEMATIKA, 2017.

[11] A.-B. Bin Ladjamudin, Analisa Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2013.

[12] R. Destriana, S. M. Husain, N. Handayani, and Aditya Tegar Prahara Siswanto, Diagram UML Dalam Membuat Aplikasi Android Firebase “Studi Kasus Aplikasi Bank Sampah.” Yogyakarta: Deepublish, 2021.

[13] E. P. Lahu et al., “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA DUNKIN DONUTS MANADO ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL TO MINIMIZE INVENTORY COST ON,” vol. 5, no. 3, pp. 4175–4184, 2017.

[14] M. A. S. Marinir, “Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Saus pada UD. Pohong menggunakan Metode MRP,” (Doctoral Diss. Univ. Int. Semen Indones., 2021.

[15] D. Haryanti, “Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Di Pt Karawang Foods Lestari,” vol. 6, no. 1, pp. 199–206, 2023.
Published
2023-04-04