Analisis Pengaruh Kepuasan Dosen Terhadap SIKITO Menggunakan Metode Servqual

  • Muhammad Nagieb -
  • Dien Novita
Keywords: kepuasan pengguna, Sikito, Servqual, LLDIKTI II

Abstract

Pada zaman pandemi sekarang ini, kemajuan teknologi informasi telah memajukan pengaruh pada civitas akademika. Teknologi informasi akan terus berkembang dan berdampak juga pada pelayanan akademik. Sebelum dikembangkan sebagian besar menggunakan gaya manual atau di cetak dengan proses yang membutuhkan waktu lama dan tempat yang lebih banyak. Tetapi sekarang dapat lebih cepat dan mudah dengan bantuan teknologi elektronik. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan dosen terhadap nilai pelayanan dan faktor yang mempengaruhi kepuasan dosen terhadap nilai layanan  Sikito di LLDIKTI Wilayah II. Metode penelitian memakai Servqual yang menyandang lima dimensi pengukuran, dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan kuesioner yang diisi oleh pengguna Sikito. Hasil penelitian ini telah diketahui bahwa website Sikito ini belum mempersembahkan nilai layanan yang sesuai dengan harapan pengguna, hal ini dikarenakan hasil dari pengukuran kelima dimensi masing-masing memberikan nilai harapan pengguna lebih tinggi daripada persepsi pengguna pada instrument yang stabil dan konsisten terhadap website Sikito.

References

[1] W.-H. Ko and F.-M. Chung, “Learning satisfaction for culinary students: the effect of teaching quality and professional experience,” Int. J. Vocat. Tech. Educ., vol. 7, no. 1, pp. 1–13, 2015, doi: 10.5897/IJVTE2014.0158.
[2] “SiKito,” lldikti2.id. https://www.lldikti2.id/pages/sikito#:~:text=SIKITO merupakan singkatan dari Sistem informasi Kenaikan Jabatan Fungsional Online.
[3] S. Gunawan, “Analisis Kualitas Layanan Pengguna Website E- Learning Dengan Metode Servqual ( Studi Kasus Spada Dikti Program Kampus Merdeka ),” vol. 526, 2022.
[4] P. Kurniawan, “Analisa Kepuasan Pelanggan Dengan Metode Service Quality Pada PT . OSG Indonesia,” Univ. Mercu Buana, 2018.
[5] RIDA AYUNINGTYAS, “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PEMBAYARAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DESA MERGAYU KECAMATAN BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG,” UINsatu, 2020, [Online]. Available: http://repo.uinsatu.ac.id/18817/.
[6] D. S. Irawati and D. Pibriana, “Perbandingan Kualitas Dua E-Commerce Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Servqual,” J. Teknol. Sist. Inf., vol. 2, no. 2, pp. 251–264, 2021, doi: 10.35957/jtsi.v2i2.1382.
[7] Handoko & Kesuma, “Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan (Service Quality) Sistem Informasi Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa (Studi Kasus STMIK AMIKOM Yogyakarta Dan AMIKOM Cipta Darma Surakarta),” 2014.
[8] F. P. Sihotang, “Perbandingan Kualitas Layanan Dua Aplikasi Transportasi Online Menggunakan Metode Servqual,” JATISI (Jurnal Tek. Inform. dan Sist. Informasi), vol. 6, no. 2, pp. 147–162, 2019, doi: 10.35957/jatisi.v6i2.190.
[9] H. Yuniar, R. Muhiddin, and M. Arif, “Perbedaan Golongan Darah Abo Di Anemia Hemolitik Autoimun,” Indones. J. Clin. Pathol. Med. Lab., vol. 20, no. 3, p. 249, 2016, doi: 10.24293/ijcpml.v20i3.473.
[10] Y. Prananda, D. R. Lucitasari, and M. S. Abdul Khannan, “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan,” Opsi, vol. 12, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.31315/opsi.v12i1.2827.
[11] R. N. Rachmadita and W. Arninputranto, “Analisis kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan perpustakaan di perguruan tinggi vokasi dengan metode servqual dan importance-performace analysis,” Berk. Ilmu Perpust. dan Inf., vol. 14, no. 2, p. 214, 2018, doi: 10.22146/bip.32602.
[12] G. S. Pratama and H. Retnawati, “Urgency of Higher Order Thinking Skills (HOTS) Content Analysis in Mathematics Textbook,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1097, no. 1, 2018, doi: 10.1088/1742-6596/1097/1/012147.
[13] I. D. 1 Renata Arimawati, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS UNIVERSITAS DIPONEGORO,” DIPONEGORO J. Manag., vol. 2, p. 3083, 2013.
[14] I.G.P. Asto Buditjahjanto, “Analisis Layanan Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi Berbasiskan Fuzzy Service Quality,” J. Nas. Tek. Elektro dan Teknol. Inf., vol. 9, no. 3, pp. 225–232, 2020, doi: 10.22146/.v9i3.264.
[15] Theresiawati, H. B. Seta, A. N. Hidayanto, and Z. Abidin, “Variables affecting e-learning services quality in Indonesian higher education: Students’ perspectives,” J. Inf. Technol. Educ. Res., vol. 19, pp. 259–286, 2020, doi: 10.28945/4489.
Published
2022-09-14