Penggunaan Analisis Swot Dalam Menentukan Peluang Usaha Makanan Tradisional Pempek Sambal

  • Nur Hidayah Universitas Bandar Lampung

Abstract

Keanekaragaman makanan dengan varian baru, asing terdengar ditelinga dan jenis makanan yang belum pernah dicicipi tentunya menjadi salah satu faktor pendorong bagi konsumen dalam melakukan pembelian produk. Pempek Sambal merupakan jenis makanan tradisional yang berasal dari provinsi Jambi. Selain keunikan penyajiannya yang membedakan pempek satu ini dengan pempek pada umum nya adalah pempek disajikan dengan cara disambal dan tidak seperti jenis pempek pada umumnya yang disajikan bersamaan dengan cuka. Jenis makanan satu ini mempunyai cita rasa tersendiri dan banyak digemari oleh masyarakat terutama yang menyukai makanan bercita rasa pedas. Selain itu makanan ini juga belum terdapat di wilayah Bandar Lampung, oleh karenanya penulis melakukan penelitian memiliki tujuan agar dapat menjelaskan dan mengetahui peluang usaha makanan tradisional pempek sambal di Bandar Lampung menggunakan analisis SWOT dengan memuat resensi dari jurnal, baik buku maupun pada penelitian-penelitian sebelumnya yang sekiranya cukup relevan dengan topik penelitian. Hasil dari mana penelitian yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwasanya Pempek Sambal Lacak berada diposisi kuadran I, dengan nilai 0,83 dan 0,35. Dapat disimpulkan strategi paling tepat untuk diterapkan adalah Growth Oriented Strategy atau bisa disebut dengan strategi pertumbuhan.
Kata Kunci : IFE EFE; Analisis SWOT; Peluang Usaha; Tradisional; Pempek Sambal.

Published
2023-03-09