Identifikasi Kadar Ikan Pada Pempek Menggunakan Fitur GLCM dan SVM

  • Muhammad Afif Naufal Universitas Multi Data Palembang
  • Gasim Gasim Universitas Multi Data Palembang

Abstract

Pempek merupakan makanan khas kota Palembang, Sumatera Selatan. Pempek dibuat dari olahan daging ikan giling yang sebelumnya telah dikuliti dan dipisahkan dari duri halus. Perbandingan pada pempek tersebut selain dapat diketahui oleh orang awam melalui rasa dapat juga diketahui melalui media elektronik yakni melalui kecerdasan buatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kadar ikan pada pempek dengan empat jenis kadar perbandingan yakni kadar 1 terdiri dari 1 ikan gabus 1 tepung (1:1), kadar 2 terdiri dari 1.5 ikan gabus 1 tepung (1.5:1), kadar 3 terdiri dari 2 ikan gabus 1 tepung (2:1), dan kadar 4 terdiri dari 1 ikan gabus 2 tepung (1:2). Metode pengenalan yang digunakan Support Vector Machine dengan ekstraksi fitur GLCM dengan dua jenis parameter yang berbeda yakni menggunakan GLCM dengan 4 parameter yang terdiri dari nilai Contras, Homogeneity, Correlation, dan Energy. Dan GLCM dengan 2 parameter yang terdiri dari nilai Homogeneity dan Correlation. Klasifikasi menggunakan metode SVM dengan ekstraksi GLCM dua parameter berbeda pada penelitian ini mendapatkan nilai akurasi sebesar 25.83% pada ekstraksi GLCM empat parameter, sedangkan hasil dari SVM dengan ekstraksi GLCM dua parameter hanya 25%.

Published
2023-04-11
How to Cite
Naufal, M. A., & Gasim, G. (2023, April 11). Identifikasi Kadar Ikan Pada Pempek Menggunakan Fitur GLCM dan SVM. Jurnal Algoritme, 3(2), 199 -. https://doi.org/https://doi.org/10.35957/algoritme.v3i2.4791