Identifikasi Jenis Buah Pir Berdasarkan Bentuk Menggunakan Metode HOG dan JST
Abstract
Buah pir memiliki bentuk dan warna yang mirip sehingga muncul lah permasalahan
dalam pengenalan jenis buah pir berdasarkan bentuk menggunakan kecerdasan buatan. Varian
atau jenis buah pir dan setiap jenis buah pir tersebut memiliki bentuk ataupun warna yang
berbeda-beda. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang rasanya manis, bahkan
terkadang lebih manis dari buah apel. Data latih yang digunakan pada penelitian ini sebanyak
240 citra setiap jenis buah pir dan data uji yang digunakan sebanyak 60 citra. Metode yang
digunakan pada penilitian ini adalah Histogram of Oriented Gradients digunakan sebagai
Ektraksi fitur sedangkan Jaringan Syaraf Tiruan sebagai pengenalan objek. Jenis buah pir yang
digunakan ada 5 yaitu Abate, Forelle, Kaiser, Red dan Williams. Berdasarkan hasil pengujian
menggunakan tabel skenario Tuning Parameter didapatkan rata-rata akurasi terbaik melebihi
97%, dan akurasi keseluruhan terbaik terdapat pada Hidden Layer 5 Learning Rate 0.1 dan
Epoch 10000.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.